понедельник, 7 мая 2012 г.

I`m back

Переезд повлек за собой интернетоперебои, сегодня впервые за долгие три недели я появилась здесь, чему несказанно рада.

Пунктом первым на повестке дня - давно обещанный рассказ о "Дворянском гнезде". Делюсь с Вами контрабандными фотографиями, сделанными тайком из-за спинки впередистоящего кресла). Фото, конечно, ужасного качества, детали мелковаты (для восьмого ряда партера могло быть и получше), но мне очень хочется передать хотя бы частичку той атмосферы, не просто спектакль, но СПЕКТАКЛЬ с большой буквы, капслоком, с кучей восклицательных!... В конце первого акта я поймала себя на мысли, что ни разу не сменила позу, несмотря на неудобные деревянные кресла и холод. За три часа я успела и от души посмеяться, и поплакать. Дмитрий Дюжев, конечно, неподражаем, но на протяжении всего спектакля я никак не могла определиться, кто из актеров лучше справился со своей ролью и передал черты своего персонажа, но так и не пришла к единому знаменателю. Пожалуй, невозможно лучше воплотить на сцене печальную историю любви из романа Тургенева, чем это сделала режиссер Марина Брусникина. Я давно не испытывала подобных эмоций, оставляющих в душе долгое "послевкусие" с томящей ноткой грусти. Спасибо за это..

"Есть такие мгновения в жизни, такие чувства... На них можно только указать — и пройти мимо."

Пункт второй: книга. 
Когда я заводила этот блог,  основной его темой предполагалось сделать прочитанные и просмотренные мной книги и фильмы. Не хотелось, чтобы со временем блог превратился в некое подобие душеотстойника, куда я периодически сливала бы негатив. Поэтому я стараюсь делать посты более-менее позитивными, но вот о книгах речь не заходила уже очень давно.
Поэтому восполняю пробелы и делюсь с Вами несколькими из недавно прочитанных произведений. Возможно, кто-то найдет для себя что-то интересное.

Бернхард Шлинк "Чтец"
История любви 15-летнего школьника Михаэля Берга и 36-летней кондуктора трамвая Ханны Шмиц, разворачивающейся в 1958 году в Западной Германии в провинциальном городке Нойштадте. Уже сама по себе необычная, эта история принимает неожиданный оборот, когда восемь лет спустя Михаэдь , обучаясь на юридическом факультете, присутствует на показательном процессе в суде. К своему ужасу, среди подсудимых он обнаруживает Ханну. Его бывшая любовница обвиняется в том, что работала надзирательницей в Освенциме и во время бомбёжки и начавшегося вслед за ней пожара не открыла двери 300 еврейским женщинам, которые укрывались в церкви и заживо там сгорели. Была ли Ханна виновна в этой трагедии или стала еще одной невольной жертвой кровавого режима? На эти и многие другие вопросы должен ответить Михаэль, а после оглашения приговора ему придется поддерживать женщину, многое изменившую в его жизни.

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
Один из самых знаменитых романов английских писателей. Думаю, пересказывать сюжет - затея бессмысленная, история приключений сиротки Джейн известна всем, а я вот как-то пропустила этот роман во времена моего увлечения классическими любовными романами. Книга мне очень понравилась, а для любителей историй "они жили долго и счастливо" - просто идеальное чтиво.

Джин Квок "Девушка в переводе"

Кимберли вместе со своей матерью эмигрировали из Гонконга в Нью-Йорк. Помощь родственников, на которую они так рассчитывали, оказалась, скорее, медвежьей услугой. Город, который казался полным надежд и перспектив, не спешит раскрыть  чужестранцами
свои объятия. Благодаря своим удивительным способностям, Кимберли удается получить стипендию на обучение в престижной частной школе, и с этого момента ее жизнь, и до этого нелегкая, становится просто игрой на выживание. Днем она - прилежная ученица, вечером - работница на фабрике для цветных эмигрантов.
Подросток в моей душе еще жив, и он обожает истории о себе подобных)) Не могу сказать, что, не прочитав эту книгу, Вы много потеряете, но она, безусловно, достойна внимания. Легкий слог Джин Квок, вполне себе счастливый конец, любовная линия - думаю, Вы не пожалеете о потраченном времени.

На сегодня все) 
Ваша
  *
                                                 

2 комментария:

  1. Джен Эйр.. надо бы перечитать. спасибо за напоминание) остальные книги тоже возьму на заметку

    ОтветитьУдалить