понедельник, 2 апреля 2012 г.

Free your mind

Проэкт американского фотографа из Северной Каролины Neil Craver не является коммерческим, поэтому техническая и эстетическая стороны имели небольшое значение для автора.  Свою серию подводных снимков он назвал OmniPhantasmic, и главной темой стала присущая каждому человеку  грань между сознанием и бессознательными состояниями. Для некоторых людей бессознательное - это мир грез, куда они могут спрятаться от окружающих, немного побыть наедине с собой, отпустить свои мысли в свободный полет. Но для других бессознательные состояния - мир кошмаров, затягивающий помимо воли. Именно это, я думаю, и хотел сказать и показать нам Нил Крейвер своими снимками, у каждого из которых свое настроение и свой подтекст, скрытый, в буквальном смысле, под водой. На некоторых работах небо и вода разделены, и грань между ними как раз символизирует переход от сознательного к бессознательному.

На то, чтобы снять серию подводных фотографий, у  Нила Крейвера ушло три года: съемка под водой - дело трудоемкое, требующее серьезной подготовки. Фотографа всегда интересовали сходства и отличия между ныряющим и тонущим, падением и полетом (конечно, имеются в виду не только физические процессы, но и духовные состояния). Свои размышления он и воплотил в подводной фотосессии.

Нил Крейвер в прошлом был художником и скульптором, но после многих лет работы с творчеством решил, что только фотография может соединить в себе все ценности других искусств.
С другими проектами Нила Вы можете познакомиться на его  официальном сайте.

2 комментария: