пятница, 16 марта 2012 г.

Водные процедуры

Вода обладает удивительными свойствами. Она может успокаивать, исцелять, приносить облегчение нашим уставшим душам. Когда мне становится одиноко, или грустно по необъяснимой причине, или просто хочется побыть наедине со своими мыслями, меня всегда тянет к воде. Я опускаю в нее руку, ощущаю прохладу ее неспешных струй и чувствую, как по течению от меня уплывают мои проблемы и тягостные мысли. Пары минут вблизи самого спокойного и незаметного ручейка мне достаточно, чтобы почувствовать себя обновленной.

Но вода может быть коварной. Если забыться, находясь рядом с ней, или не принять всерьез ее силу, она может из прохладного утешителя превратиться в бушующего разъяренного зверя. И тогда никакие преграды не остановят ее разрушительной силы.

Фотограф Сюзанна Маджури (Susanna Majuri) как никто другой чувствует эту грань, когда вода из утешителя становится разрушителем, сделав ее основной темой своих необычных фотографий.
Сюзанна родилась в Хельсинки в 1978 году.  В 2004 году окончила Turku Art Academy по специальности "фотография" со степенью бакалавра, а в 2007 - хельсинский Университет Искусства и Дизайна по той же специальности, но уже со степенью магистра. На большинстве ее фотографий вода представлена как нечто неуправляемое и неопознанное, тихий омут, безмолвный спрут, притаившийся за спиной. Он снимков веет ее соленым дыханием и страхом глубины. Это еще раз напоминает нам о том, что человек вовсе не властелин природы, а лишь ее не самая значимая частица, доставляющая определенные неудобства, без которой вполне можно обойтись.

4 комментария:

  1. Обожаю воду, могу часами лежать на спине, в океане и слушать плеск воды.

    ОтветитьУдалить
  2. пугающие некоторые фото
    тебе награда http://foxm00n.blogspot.com/2012/03/blog-post_5384.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фото действительно жутковатые, этим они меня и привлекли

      Удалить